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Agroalimentaire - Végétal
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Mer-Littoral
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Santé
Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne (LUBEM)
Unité de recherche
L'étude de la biodiversité des micro-organismes et de leur écologie en agro-alimentaire et en environnement constitue le thème commun aux membres du LUBEM.
Les travaux du laboratoire sont structurés autour de deux axes applicatifs :
- Écosystèmes à composante fongique.
- Etude des risques sanitaires et d'altération associés aux bactéries sporulées.
Ces travaux concernent 4 domaines d'études : - Ecologie : identification, quantification et caractérisation des micro-organismes associés aux écosystèmes d'intérêt, évolution des communautés microbiennes lors des variations de leur environnement.
- Physiologie : comportement des micro-organismes sous l'effet de de facteurs biotiques et abiotiques.
- Métabolisme : rôle des micro-organismes dans leurs écosystèmes, étude de métabolites à impact négatif ou positif.
- Maîtrise : application de méthodes physico-chimiques et biologiques pour le contrôle de micro-organismes indésirables (micro-organismes d'altération et pathogènes).
- Emmanuel Coton
Rue Dumont d'Urville
ESMISAB - Technopôle Brest Iroise - CS 83818
29280 PLOUZANÉ
Secteurs d'applications
- Agriculture
- Autre marché
- Santé / Bien-être
- Agroalimentaire
- Biotechnologies
Équipements spécifiques
Collection de cultures de bactéries et champignons du secteur agro-alimentaire et environnementale (en lien avec l'UBO Culture Collection https://www.univ-brest.fr/plateformes-technologiques/menu/nos-plates-formes/UBOCC)
Outils d'identification rapide : MALDI-TOF, IRTF
HPLC-Q-TOF pour le dosage de métabolites d'intérêt
Culture cellulaire pour études de toxicologie
Cytomètres en flux
(Liste complète : http://www.univ-brest.fr/lubem/menu/Mat%C3%A9riel)
Outils d'identification rapide : MALDI-TOF, IRTF
HPLC-Q-TOF pour le dosage de métabolites d'intérêt
Culture cellulaire pour études de toxicologie
Cytomètres en flux
(Liste complète : http://www.univ-brest.fr/lubem/menu/Mat%C3%A9riel)
Expertises
Microbiologie alimentaire (moisissures et bactéries sporulées) et environnementale (moisissures en agriculture et dans l'environnement marin)
Méthodes de caractérisation et de suivi des écosystèmes microbiens complexes (exploitation des données de métagénomique)
Microbiologie prévisionnelle (comportement microbien dans leur environnement)
Etude de métabolites d'intérêt : voies de production et effets (toxicologie)
Maîtrise des microorganismes (dont bioprotection)
Méthodes de caractérisation et de suivi des écosystèmes microbiens complexes (exploitation des données de métagénomique)
Microbiologie prévisionnelle (comportement microbien dans leur environnement)
Etude de métabolites d'intérêt : voies de production et effets (toxicologie)
Maîtrise des microorganismes (dont bioprotection)