• Agroalimentaire - Végétal

Groupe de Recherche en Agro-Alimentaire sur les Produits et les Procédés (GRAPPE)

Unité de recherche

Description

La thématique générale de l'unité de recherche porte sur la Qualité et typicité des aliments: caractérisation compréhension des relations entre les différentes composantes de qualité du produit ou facteurs de variation en vue de son amélioration et adaptation aux besoins des utilisateurs .
Le programme de recherche s'articule autour de deux axes de recherche :
Axe 1 : Méthodes adaptées au matériel et cibles spécifiques,
Axe 2 : Compréhension des relations entre les différentes composantes de qualité du produit ou facteurs de variation et la qualité perçue.

Contacts

  • Roseline Verdy
  • Pierre Picouet

Équipements et services

Secteurs d'applications

  • Agriculture
  • Enseignement / Formation
  • Agroalimentaire

Équipements spécifiques

Plateau Sensoriel & Consommateurs : équipement d'analyse sensorielle : plateforme sensorielle SENSOVEG, Living Lab sensoriel
Plateau Technique IAA: plateau technique de 120 m2 avec cuisine professionnelle ? Matériel de préparation et transformation des aliments ? Chambres froides et congélateurs
Plateau Physico-Chimique et Optique : analyses physico-chimiques (3 HPLC, machine traction, rhéomètre, extracteur ASE, sonomètre, viscosimètre, texturomètre, spectrophotomètre?). Analyse optique (Imagerie Hyperspectral, Spectroscopie Raman, Imagerie laser?)
Plateau Extérieur & EQM : protocole et équipement de base pour faire de la collecte de données in-situ dans les vignes et vergers
Accès aux plateformes mutualisées de la SFR Quasav

Domaines de recherche

Expertises

L'expertise de l'équipe porte sur :
L'évaluation de la qualité des produits par une approche multicritères
La construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs
La co-conception de produits à qualité différenciée.
L'évaluation conjointe de la qualité des produits et de leurs impacts environnementaux
L'approche qui prend en compte la chaine de valeurs sur dans des systèmes alimentaires durables

Écosystème

Domaines d'innovations stratégiques territoriaux

  • 2/ L'alimentation et les bio-ressources, des attentes du consommateur final jusqu'aux systèmes de production agricole

Établissements de rattachement